news
網站首頁  >  新聞中心  >  活動資訊

人信物外“時代菁英閱讀俱樂部“

——許知遠:旅行,是對庸常的反抗

資源來源:本站 添加時間:2015/09/14

“無論是歷史的、現實的旅行,都是對日常、庸常、無聊的反抗”,許知遠說。9月13日下午,在武漢漢陽人信匯的物外書店,許知遠應邀作了一場名為“漫游者世界”的講座,講述如何在旅游中觀察時代與未來。
    這是由人信地產聯合物外文化共同發起的“時代菁英閱讀俱樂部”系列活動之一,繼首場“武漢城市經濟發展論壇”邀請中國獨立經濟學家馬光遠博士來漢首次演講后,第二場人文講座,特邀5月剛獲評“2015中國青年領袖”、單向空間聯合創始人許知遠先生來到物外書店開講。
    講座中,許知遠介紹了從2007年來,他四處去世界“漫游”后觀察的體會,如印度、埃及、不丹、俄羅斯,在這其中,他身處異國,卻發現很多回應時代轉型的答案,與中國類似。許知遠說,處于巨大的社會轉型期,他看到四處充滿彷徨、茫然,人們的行動、語言,都帶著強烈的時代烙印。而他所欣賞的是人的個性、想像力、創造力被激發出來,自我綻放。這才是令人陶醉的。
時代如大象,生活像巨蟒
    關于中國未來的方向。許知遠說,除了作家、單向空間創始人的身份,他還是一個創業者。所以,這是一個需要回避的問題,一個只能私下溝通的問題。他說,生活就像巨蟒,總是靜靜地盤踞在人們頭頂的壁燈之上,但我們知道,它只要一動就會吃掉我們。他認為大家都身處一只大象之中。這是一只無形的大象,卻無處不在,它就在我們此刻談話的場域里。此時此刻談論這只大象是不適宜的。在大象之中,不斷的描述、不斷的重復,是很容易厭倦的,所以我們需要逃離需要旅行。無論是歷史的、現實的旅行,都是對日常、庸常、無聊的自己的一種反抗。
閱讀,應成為日常的一部分
    關于如何留住實體書店。許知遠說,中國社會目前是一個令人發指的不讀書社會。但閱讀與旅行一樣,是人們精神世界的一種延展,通過紙上的漫游,讓生活變得更豐富。所以,書店不應該是城市的裝飾品,不應該只是參觀瀏覽的對象,而應作為日常的一部分。比如武漢的每個街角,應該有一個書店,為城市留下可以呼吸的地方。許知遠說,新一批的時髦的年輕正在成長起來,應該讓他們除了知道郭敬明之外,還可以知道海明威、加繆的存在。
    關于這個問題,物外書店的陳富珍總經理也作了回應。從臺灣誠品書店來物外的她,回憶誠品書店用了15年才盈利,而成功的原因,總結起來,只有一句話:書店的成功不是開店人的成功,而是因為有一批精彩的讀者。
    由“時代菁英閱讀俱樂部”舉辦的這場講座,充滿了人文智慧的火花,人信地產董事長李曉明先生也親臨現場,同在場的200多名讀者一起聆聽著漫游者的世界,原本只有120多個座次的物外書店藝文空間里擠滿了聽眾。很多人都是站著聽完了全場。聽眾中不乏如獨立雜志社編輯、書店老板、創業青年、武大、華科等高校學生、文學愛好者等。
    講座之后,就現場聽眾提出的關于“獨立書店”、“時代意識”、“個人經驗”、“思想與行動”、“創業心態”、“民智開啟”等話題,許知遠進行了有趣、犀利的互動交流,所激發出的人文思想,引發現場不斷的掌聲與笑聲。而對于人信地產一家地產開發商,傾注心力去辦一家高品格的物外書店、去開展“時代菁英閱讀俱樂部”這樣系列人文講座,所有參與活動的朋友們都表示了敬佩和贊賞。


會員登錄

  • 姓       名:
  • 身份證號:

人信地產

sdfsd
{关键词}