news
網站首頁  >  新聞中心  >  活動資訊

著名設計師李瑋珉:要認定去書店是一件奢侈的事情

資源來源:本站 添加時間:2015/04/01

物外書店自開業后,獲得讀者的一致贊譽和好評,被譽為“中國最美書店”,央視也曾兩度報道。那么,最美書店是如何被設計出來的?設計師的理念和創意又是如何?
    3月28日的物外講堂就迎來了國際知名設計師、物外書店設計師李瑋珉先生。他基于空間談文化,分享了一個好書店的方方面面。他用幽默的談吐將一個個富有內涵的見地娓娓道來,近兩個小時的講座讓所有聽者意猶未盡。



從文化說起
    李瑋珉說,很多人都有一個誤解,以為是因為誠品才有了臺灣閱讀,實際上是閱讀傳統對一個城市的影響。他記得小學的時候,經常去臺灣的重慶南路、牯嶺街,那里有很多書報攤可以讓他晃蕩一下午。書是臺灣人生活日常的一部分,這是一種閱讀傳統。因此,誠品的出現理所當然。誠品不止代表書店,更是背后對文化的信任和保存。
關于物外
    談到為物外設計空間,李瑋珉提到了一個八卦:書店這層樓原本是要做家足療店。“足療是對你身體的照顧,書店是對知識的照顧,上帝做了一個恰當的安排。”
    李瑋珉曾經夢想過當科學家、軍人,但最終成為了一名設計師。如今,他很享受這個專業,享受于設計的神奇。
    “當一個空間的入口能讓你像王子或公主一樣走進來,我們做到了;



    當一個書店讓你愿意帶家人、朋友、戀人來,我們就成功了;物外開業前一晚,武漢下了第一場雪,雪覆蓋到天井的竹子上,那個場景會讓你覺得:閱讀就該是這樣。”



    物外天井的設計也是違反慣常思維的:舍棄一大塊藏書空間,只為一片空曠的天井。他這么做的目的,就是為了讓自然走進來。

為什么兒童區做成斜角?因為家長可以在任何地方一眼看清孩子的動態。
    哈利波特里有好多魔法都是沒有道理的,所以他也在書店做了個沒有道理的橋,好多人愿意坐在上面讀書。他認為,會讓你感動東西才是值得做的。聽起來任性,但或許這就是情懷。
關于網絡沖擊
    好像談到實體書店,不可避免地就會被問到網絡沖擊的問題。在讀者互動環節,李瑋珉是這樣回答的:這取決于人們對自己生活優先順序的排序。靜下來好好想一件事,好好讀一本書,這些還沒有成為習慣,需要時間來改變、沉淀。而第一步,就是從心底認定去書店是一件奢侈的事。奢侈的不是價格,而是讀書之于人的重要性。



會員登錄

  • 姓       名:
  • 身份證號:

人信地產

sdfsd
{关键词}